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    2017.11.29 Wednesday

    いちCADオペレーターの庭づくり(27)

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      こんにちは。デザインサービスの並木です
      今日は11月29日。いい肉の日だそうです。
      スーパーでは朝から肉が大安売りでした。
      今日の午後は玄関前のシラカシの木の剪定を行いました。
      この木はここに住み始めてから、
      1度もまだ剪定したことがありません。
      年々木は緩やかに大きくなり、
      自身の重みで木のバランスが悪くなっています。
      例年のシマトネリコの剪定に懲りて、
      今年はじゃーん!ガーデンソーです。
      本当ははしごの上では使っていけないのだけど、
      他に方法がないので、
      電源につないでスイッチを入れると、
      想像以上に大きな音がして怖いです。
      はしごの6段目で、やっとカットする場所にたどり着き、
      自分が高所恐怖症なことに今更気が付いた。
      木はあっさり切れるけど、切り口がきれいでないし、
      木の跳ね返りが恐ろしい。
      これは剪定した木を地上でさばくための道具ですね。
      でもおかげ様で今年は作業がさくさく進みました。
      いつもの落ち武者カットです。
      枝は可燃物として処理しますが、
      葉は活用できるので、
      裏庭に捨て土やコメぬかを被せ、
      再生土として蘇らせます。
      前庭のコンテナ部分に春咲の球根を植えました。
      チューリップ、ムスカリ、すいせんなどなど。
      土は裏庭に捨てた落ち葉で作った土、赤玉土、ミリオン、化成肥料、
      灰、甲殻類の殻を細かく砕いたもの(近所の農家さん伝授)などを
      適量ブレンド(その日の気分で♪)して作ります。
      やせ土を好む花もあるので、
      その場合肥料や再生土は少なめに入れます。
      これだけいろいろなものを入れると
      何が有効なのかわからなくなってきますが、
      以前より植物の根張りがよくなったような気がします。
      先月種まきした花の芽(ニゲラ、クラスペディア)も、
      少しずつコンテナに植え替えています。
      遅まきした春菊やレタスは芽が出てこないな・・
      先日畑をやっているご近所さんに
      大根ととうがらしをいただきました。
      大根は普通におでんやふろふき大根にしてもいいけど、
      今回はたんざく切にし半日だけ日干して、漬物にしました。
      (天日干しの後完成品の写真を撮るのを忘れてしまいました)
      とうがらしの青い部分は、
      今回は味噌と炒めてとうがらし味噌にしました。
      とうがらしは種の部分に辛みがあるので、
      種を一生懸命取り除きましたが、
      完成品はそれでも相当辛いです。
      まだ剪定しなくてはいけない大物が残っています。
      来月に続く〜

      2018.12.09 Sunday

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